El pasado día 21 del mes de octubre del 2019 el Ayuntamiento de Padre Las Casas sostuvo una reunión con Rommel E. Vargas, secretario técnico del Ministerio de la Presidencia; donde estuvo presente nuestro Alcance Wilmore Morel y el Consejo de Desarrollo de Padre Las Casas.
En dicha reunión se inició un proceso participativo para impulsar en el Municipio de Padre Las Casas la Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SINASSAN), que contribuya a la erradicación del hambre en el pais, garantizando una alimentación básica, permanente y nutritiva.
Su correcta aplicación contribuirá al fortalecimiento de los procesos de gobernanza necesarios para reducir el hambre, la desigualdad y la pobreza, especialmente la rural.
Ley 589-16 establece el marco institucional para garantizar la buena alimentación a todas las personas.
- Disponibilidad
- Acceso
- Almacenamiento de alimentos sanos, nutritivos, adecuados y suficientes
- Distribución
- Consumo
- Producción
- Culturalmente apropiados
Como el Municipio podrá participar en el SINASSAN?
- A través de la Red Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (REDSSAN).
- Este es un espacio para coordinar las acciones encaminadas a la formulación, seguimiento, ejecución y evaluación del Plan Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional.
- Está orientada para facilitar el trabajo entre la Sociedad Civil y el Estado para asegurar el Derecho a la Alimentación Adecuada de las personas.
- Se inserta a nivel nacional, regional, provincial y municipal, vía los Consejos de Desarrollo.
Entre las principales funciones del SINASSAN están:
- Garantizar la disponibilidad, distribución equitativa y el acceso físico y económico de los alimentos.
- Fomentar accione dirigidas a la erradicación de la malnutrición y reducción de enfermedades producidas por carencias o exceso de alimentos.
- Proteger y dinamizar los mercados locales.
- Dar seguimiento, monitoreo y evaluar sistemáticamente el avance y el estado de la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional del país y adoptar las medidas que se consideren necesarias.
- Fortalecer las capacidades de producción y el fomento al consumo de alimentos sanos y nutritivos.
- Promover la producción de alimentos en el pais, protegiendo el material genético nativo y la producción local garantizando que se prohiba la importación e inserción de productos cuya comercialización, uso o consumo estén suspendidos o prohibidos en su país de origen.
- Estimular y viabilizar la integración de los esfuerzos generados entre las instancias del gobierno, el Estado y la sociedad civil.
- Vigilar la inocuidad de los alimentos en toda la cadena agroalimentaria y nutricional, para favorecer el aprovechamiento biológico de los mismos.
El SINASSAN funcionará integrando diferentes instituciones públicas y será regio por el Consejo Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional o CONASSAN.